Solfaniando Trío ganó el primer puesto en el III Festival Nacional Infantil y Juvenil de Música Andina Colombiana “Ocobo de Oro”

Solfaniando Trío, es el nombre de la agrupación ganadora de la categoría Instrumental Infantil, conformada por Santiago Hurtado Paz de 11 años quien interpreta la Bandola, Daniela Espada Alarcón de 12 años en el Tiple y por Gabriela Gallego Mosquera con 12
años, quien toca la Guitarra. El trío está dirigido por el Maestro Carlos Andrés Marcillo, docente de la Universidad del Cauca. Quienes llegaron a la semifinal entre 80 participantes de diferentes departamentos del País: Santander, Cauca, Valle del Cauca, Risaralda, Tolima, y Boyacá. Santiago, Gabriela y Daniela son compañeros del colegio desde el año 2013. A comienzos del 2016 en la academia musical Solfaniando, deciden conformar un trío instrumental típico colombiano: Santiago en la Bandola, Daniela en el Tiple y Gabriela en la Guitarra. Llamado “SOLFANIANDO TRIO”

Leer más

Noticias Culturales

Los obispos "negligentes" con los casos de abusos sexuales serán expulsados, dice nuevo decreto papal

Los nuevos planes papales incluyen la suspensión de aquellos obispos que no gestionen “adecuadamente” los casos de abusos sexuales por parte de algunos curas. Según el papa Francisco, las leyes actuales serán endurecidas. Source: BBC Los obispos “negligentes” con los casos de abusos sexuales serán expulsados, dice nuevo decreto papal Categorías Academia Artes escénicas Artes Continue reading


"Todo el mundo está invitado" al funeral de Mohamed Alí

La familia del destacado boxeador, que murió hace dos días, organizará una gran procesión y celebración fúnebre el próximo viernes en Louisville, Kentucky, donde podrán asistir las personas que quieran de todos los rincones. Source: BBC “Todo el mundo está invitado” al funeral de Mohamed Alí Categorías Academia Artes escénicas Artes Plásticas Cine Cuentería Cultura Continue reading


El inquietante arte de fotografiar a los muertos

En la era victoriana fotografiarse junto a los muertos se convirtió para muchas familias en la única forma de tener una imagen permanente de un ser querido que había fallecido muy pronto. Source: BBC El inquietante arte de fotografiar a los muertos Categorías Academia Artes escénicas Artes Plásticas Cine Cuentería Cultura Ciudadana Danza Emprendimiento Fotografía Continue reading


#PopayánTeEspera

Así suena la región

Subscribe me

Subscribe to our newsletter we will keep you up-to-date:

* This field is required

Eventos en la ciudad

Jun
22
Jue
2017
Muestra fotográfica “Cotidianidad y tradición” @ Museo Guillermo Valencia
Jun 22 a las 8:00 am – Jul 31 a las 5:00 pm
Muestra fotográfica “Cotidianidad y tradición” @ Museo Guillermo Valencia | Popayán | Cauca | Colombia

El docente de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales de la Universidad del Cauca, Gustavo Zorrilla Velásquez, presenta su muestra fotográfica “Cotidianidad y tradición”, la cual se exhibe desde el 22 de junio hasta el 31 de julio en el Museo Nacional Guillermo Valencia.

La muestra artística cuenta con el apoyo de la Biblioteca Rafael Maya, el programa de servicios bibliotecarios innovadores Fotografía y Memoria, el Museo Nacional Guillermo Valencia, la Fundación Integral de Apoyo a la Población Vulnerable del Cauca y el Colectivo Iberoamericano de Artes Visuales Mapiripana CIAVM.

Jul
1
Sáb
2017
Fotomaratón Popayán 2017 @ Centro Comercial Campanario
Jul 1 a las 12:00 pm – Jul 2 a las 5:30 pm
Fotomaratón Popayán 2017 @ Centro Comercial Campanario | Comuna 1 | Colombia

Participantes:
1. Cada participante deberá presentar solo 2 fotografía bajo la temática del concurso (estilo libre) y deberán ser tomadas el mismo día del concurso.
2. Las fotografías serán inéditas, es decir que NO hayan sido publicadas anteriormente en ningún medio (exposiciones, concurso, revistas, web).
3. El criterio de evaluación de los jurados estará basado en la calidad técnica de cada fotografía, el criterio estético y conceptual del participante, la composición de la imagen y el cumplimento de la temática escogida en cada fotografía.
4. Las fotografías presentadas en esta convocatoria deberán ser tomadas el mismo día del concurso. La entrega del material fotográfico digital será hasta las 5:00 pm en la plazoleta nueva “Parque Caldas” el Centro comercial Campanario de la Ciudad de Popayán cauca.
5. Las fotografías deberán tener una resolución de máxima resolución formato de alta calidad que maneje la cámara.
6. No se permitirán fotografías que tengan logo o marca de agua, ni HDR ni fotomontajes.
8. No se permitirán ajustes en retoque digital, las imágenes deberán ser entregadas en el formato original.
9. Portar durante el día del evento, el distintivo proporcionado por la organización del concurso.
10. Una vez el jurado haya escogido a los ganadores del FOTOMARATÓN POPAYÁN 2017, se darán a conocer los resultados el mismo día del evento a las 6:30 pm en presencia de todos los asistentes y participantes.
11. Si lo desea, el participante podrá realizar la ruta de recorrido con asistentes y/o acompañantes.
Premios:
1ER PUESTO
$ 1.500.000 más beca curso de fotografía Integral en Eduimagen
Cali http://eduimagen.co/
2DO PUESTO
$ 700.000 más beca curso de fotografía creativa en Eduimagen Cali
http://eduimagen.co/
Jurado Calificador:
El jurado estará conformado por personas de reconocido prestigio dado por una excelente trayectoria profesional en el área fotográfica, estos son:
JUAN PABLO RUEDA
Reportero Gráfico de la casa Editorial el Tiempo Cali.
GUILLERMO OSSA
Reportero Gráfico de la casa Editorial el Tiempo Medellín.
ANFASSA (Andrés Felipe Sánchez) Cali.
Fotógrafo Publicitario www.anfassa.com
Destino del Material:
Se deja expresa constancia de que el jurado se reserva el derecho de seleccionar, entre la totalidad del material fotográfico recolectado, 15 fotografías que conformarán la exposición de las mejores fotografías del FOTOMARATÓN POPAYÁN 2017, y estas fotografías constituirán patrimonio no transferible, el cual será utilizado exclusivamente
con fines culturales o de divulgación no lucrativos.
Asimismo, se podrá facilitar en calidad de préstamo a las entidades distritales o a las empresas privadas que apoyan el concurso; las fotografías que requieran con el compromiso de utilizar tal material únicamente con fines culturales y sin ánimo de lucro.
Los derechos de autor se reservan exclusivamente al fotógrafo que capturó cada fotografía.
Condiciones y Seguridad:
1. FOTOMARATÓN POPAYÁN no se hace responsable de los riesgos que corran los equipos o el material fotográfico, perdida u robo, por lo que se recomienda ir con los asistentes o acompañantes que el participante considere necesarios y no exponerse en lugares aislados y de difícil acceso.
2. FOTOMARATÓN POPAYÁN se exime expresamente de toda responsabilidad causada por cualquier daño o perjuicio sufrido o causado por el participante.
3. El simple hecho de participar en este concurso implica el conocimiento y aceptación de estas bases y de las modificaciones que pudieran realizarse respecto de las mismas.
4. Los trabajos que no cumplan con los requisitos en las bases del concurso no serán tenidos en cuenta, y por lo tanto quedarán automáticamente descalificados del Concurso.
La participación en este certamen, lleva consigo la aceptación de todas las bases expresadas en este documento.
Opciones de pago
En Popayán: Se establece un punto de encuentro con el participante para cancelar el valor de la inscripción (entrega de recibo de pago)
En otras ciudades: El pago de la inscripción se realizará vía EFECTY/ JUGUEMOS/ a nombre de Julián Moreno, Cedula 14.677.701, confirmar el pago realizado en Efecty/Juguemos vía correo electrónico o a nuestras redes sociales.
MÁS INFORMACIÓN
fotomaratónpopayán@gmail.com
310 3945338

Sep
14
Jue
2017
XV Congreso Gastronómico de Popayán @ Centro de Convenciones Casa de la Moneda
Sep 14 a las 6:00 pm – Sep 17 a las 5:00 pm
XV Congreso Gastronómico de Popayán @ Centro de Convenciones Casa de la Moneda | Popayán | Cauca | Colombia

El Congreso Nacional Gastronómico de Popayán ha logrado en catorce ediciones: pasar de 500 asistentes en su primera versión, la de 2003, a 20.000 en la última, la del 2016. La Unesco la nombró, hace ocho años, capital gastronómica en su Red de Ciudades Creativas.

Ver agenda

Jueves 14 de Septiembre

6:00 pm Acto Inaugural e Instalación del XV Congreso Gastronómico.
Lugar: Teatro Municipal Guillermo Valencia. Calle 3 Carrera 7 esquina.
Homenaje al Ingeniero Guillermo Alberto González Mosquera.
Condecoración Vida y Trayectoria a la señora Josefina de Bonilla “Doña Chepa”. Himnos: Banda del Batallón José Hilario López.

Coctel de Inauguración
8:00 pm. “Redescubriendo los Sabores del Cauca
Lugar: Corporación Club Popayán. Calle 4 # 7-54. Chefs: Pablo Guzmán Illera, Restaurantes El Recuerdo y Terra Inca.

Viernes 15 de Septiembre

Primer Segmento Académico
Lugar: Centro de Convenciones “Casa de la Moneda” – Carrera 11 # 3-35. 9:00 a 10:45 AM “La India: Su cultura y gastronomía“. Conferencista: Primer Secretario de la Embajada India el Señor Vishnu Kumar Sharma
10:45 a 11:00 AM Café La Palma

10:45 a 11:00 AM Foro Académico “Cultura e innovación como motor de emprendimiento gastronómico en el desarrollo turístico” Conferencistas: Chistopher Koetke, Vicepresidente de Artes Culinarias del Kendall College. Sumito Estevez chef, escritor, empresario, educador, Isla Margarita, Venezuela. Chef Charlie Otero, Investigador de Comida Colombiana y Premio Madrid Fusión. Moderadora: Periodista Margarita Bernal, columnista “El Condimentario de Margarita” Diario El Tiempo.

Primera Muestra Gastronómica
1:00 a 4:00 PM “Cocina India”. Lugar: Hotel Dann Monasterio. Calle 4 # 10-14. Chef de La India. Chef Fernando Granada. Hotel Dann Monasterio.

Sábado 16 de Septiembre

Segundo Segmento Académico
Lugar: Centro de Convenciones “Casa de la Moneda” – Carrera 11 # 3-35.
9:00 a 9:30 AM “Recuento Internacional y Ciudades Creativas“. Conferencista: Doctor Álvaro Garzón López.
9:30 a 11:00 AM “Gastronomía Internacional y su cultura”. Conferencista:Academia Cordón Bleu. México.
11:00 a 11:15 AM Café La Palma
10:45 a 11:00 AM Foro: “La Educación culinaria y el Cambio”. Conferencistas: Christopher Koetke, Chef y Vicepresidente Artes Culinarias. Kendall College. Chicago. Sumito Estevez chef, escritor, empresario, educador, Isla Margarita, Venezuela.
Segunda Muestra Gastronómica
12:30 a 3:30 PM “Muestra Internacional”. Coordinación general: Le Cordón Bleu. Lugar: Hotel Dann Monasterio. Calle 4 # 10-14. Chef Pablo Guzmán Illera. Restaurantes El Recuerdo y Terra Inca. Chef Fernando Granada. Hotel Dann Monasterio.

Domingo 17 de Septiembre

Tercer Segmento Académico
Lugar: Centro de Convenciones “Casa de la Moneda” – Carrera 11 # 3-35.
9:50 a 10:05 AM Presentación del Libro “Las Cocinas Escondidas de Popayán”. Conferencista: Antropólogo Carlos Humberto Illera Montoya.
9:30 a 11:00 AM “Gastronomía Internacional y su cultura”. Conferencista: Academia Cordón Bleu. México.
10:05 a 10:35 AM Producto Invitado Café.
10:45 a 11:15 AM Conferencia: “Necesitamos una sal con menos odio”. Conferencistas: Gustavo Wilches Chaux. Consultor Internacional.
11:15 a 11:45 AM Conferencia. Conferencistas: Mauricio Sojo. Editor Revista Semana Cocina.
11:45 a 12:15 AM Conferencia. Conferencistas: Juan Esteban Constain. Historiador y escritor colombiano, Columnista de El Tiempo.
12:15 AM Salida de Chivas Turísticas para El Cortijo

Tercera Muestra Gastronómica
12:30 a 3:30 PM “La cocina Caucana”. Coordinación general: Chef Charlie Otero, Investigador de Comida Colombiana y Premio Madrid Fusión; y Chef Rodrigo Alberto Pazos Muñoz, Restaurante Etéreo, Medellín.
Lugar: El Cortijo – Calle 4 # 10-14. Chef Pablo Guzmán Illera. Restaurantes El Recuerdo y Terra Inca. Chef Fernando Granada. Hotel Dann Monasterio.

Feb
11
Dom
2018
FotoSalida Popayán – III FotoNaratón Iberoamericana 2018 @ Parque Caldas
Feb 11 a las 9:00 am – 1:00 pm
FotoSalida Popayán - III FotoNaratón Iberoamericana 2018 @ Parque Caldas | Popayán | Cauca | Colombia

Los fotógrafos de toda Iberoamérica estaremos más unidos que nunca para celebrar la #FotoNaratón2018 a pura fotografía.

La III FotoNaratón Iberoamericana será una serie de FotoSalidas simultáneas y gratuitas en América Latina y España el domingo 18 de febrero. El tema será los Centros Urbanos, quienes nos permitirán descubrir historias y rasgos culturales a partir de la cámara y puntos de vista de los participantes.

Los invitamos a la FotoNaratón Popayán, hemos diseñado una ruta por el Centro de la ciudad con el fin de poder recorrer los lugares más interesantes y fotografiables, además de vivir una experiencia única de fotografía y camaradería.
————————–————————–————————–——
Organiza: Los Fotonautas
Coordina en Popayán: Fotoclub Universitario De Popayán

Domingo 18 de febrero | 9am | Parque Caldas
————————–————————–————————–—–
Los invitamos a darle asistencia o interés a nuestro evento general, donde publicaremos todas las novedades globales de la actividad.
https://www.facebook.com/events/1380894168700138/
————————–————————–————————–—–
Inscríbete aquí y participa en el sorteo de un premio sorpresa muy relacionado con uno de los FotoViajes que realizaremos este año >
https://goo.gl/forms/Vfck15NY5VzfU9tU2

Mar
26
Lun
2018
IX Festival de Cocina Tradicional Mesa Larga @ Plazoleta Parque Mosquera
Mar 26 a las 9:00 am – Mar 31 a las 4:00 pm
IX Festival de Cocina Tradicional Mesa Larga @ Plazoleta Parque Mosquera | Popayán | Cauca | Colombia

El Festival de Cocine Tradicional Mesa Larga es un espacio que pretende fortalecer la cocina popular, de tradición en Popayán y que a diario se degusta en las plazas de mercado de la ciudad. Las cocineras que participan viven de la preparación de alimentos, día a día y alimentan cotidianamente a muchos payaneses.

En esta ocasión, como se viene haciendo desde hace nueve años, salén a la plaza Mosquera con el fin de acercarse a propios y visitantes en el marco de la Semana Santa de Popayán.

En 2009, amigos de la plaza de mercado crean estrategias para defenderla de los intentos de reubicación.
Considerando el detrimento que esto ocasiona a la sociedad, se comenzó a fortalecer mesa larga, por medio del Festival De Cocina Tradicional, que año tras año tiene una excelente acogida por el público local, nacional e internacional.

Abr
14
Sáb
2018
La Ciencia de la Cocina Internacional de Curación @ Ecoparque Rayos de Sol
Abr 14 a las 11:00 am – 2:00 pm
La Ciencia de la Cocina Internacional de Curación @ Ecoparque Rayos de Sol | Cauca | Colombia

“Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina.” Hipócrates, un físico de la Antigua Grecia y frecuentemente referido como uno de los padres de la medicina moderna.
Deje que su paladar viaje a diferentes partes del mundo, todo desde la comodidad del Cauca. Siente la sensación del sabor y las propiedades medicinales de una fusión de técnicas de cocción curativas de Asia, África, Medio Oriente, Trópicos y el Caribe, con ingredientes locales de nuestros vecinos en el Cauca. Aprende sobre el origen y la historia de diferentes ingredientes y cómo combinarlos para crear un valor y sabor medicinal máximo.

La comida es medicina y todo está conectado. Ningún síntoma o dolor en el cuerpo ocurre en el vacío; siempre está relacionado con otra cosa, y existen factores externos e internos que deben tenerse en cuenta. La salud está estrechamente relacionada con la naturaleza. Como nuestros cuerpos están compuestos de materiales orgánicos, se puede lograr el equilibrio alineando nuestro estilo de vida y nuestros hábitos alimenticios con el entorno natural que nos rodea. Comer alimentos de temporada y tesoreros de la naturaleza ayuda a vivir con la armonía de la naturaleza.

Se recomienda un equilibrio de alimentos integrales compuestos de frutas, verduras, especias, nueces, legumbres y granos integrales para todos los patrones de dieta. Esto coincide con la noción de que la naturaleza proporciona la mejor nutrición y la dieta más equilibrada para una salud holística óptima. Una dieta de alimentos integrales ayuda a garantizar que todo su cuerpo obtenga la nutrición requerida que necesita.

Aprenda sobre el equilibrio óptimo de alimentos integrales para su tipo de cuerpo único. Comprenda el impacto de sus hábitos alimentarios en el planeta. Explore la ciencia, los beneficios para la salud y la composición de vitaminas de los ingredientes que están en temporada en el Cauca y las especias de todo el mundo. Combine los ingredientes y los métodos de cocción para obtener los máximos beneficios para una mente, cuerpo y espíritu saludables. Aprenda a identificar las posibles causas de las dolencias y cómo tratarlas en la cocina usando los recursos locales en una deliciosa combinación.

El precio es de 20,000 COP por persona y 15,000 COP si lleva un amigo. El precio incluye todos los materiales de cocina y aprendizaje, y una comida internacional completa.

May
9
Jue
2019
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí
May 9 a las 3:00 pm – 5:00 pm
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí | Popayán | Colombia

En este taller aprenderás preparaciones básicas de cocina libre de productos animales:
*proteínas vegetales
*salsas y aderezos
*jugos funcionales
y más!

Recuerda: si vienes con un amigo o amiga ambos reciben el 10% de descuento <3 ¡Te esperamos!

May
11
Sáb
2019
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí
May 11 a las 2:00 pm – 5:00 pm
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí | Popayán | Colombia

En este taller aprenderás preparaciones básicas de cocina libre de productos animales:
*proteínas vegetales
*salsas y aderezos
*jugos funcionales
y más!

Recuerda: si vienes con un amigo o amiga ambos reciben el 10% de descuento <3 ¡Te esperamos!

May
12
Dom
2019
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí
May 12 a las 2:00 pm – 5:00 pm
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí | Popayán | Colombia

En este taller aprenderás preparaciones básicas de cocina libre de productos animales:
*proteínas vegetales
*salsas y aderezos
*jugos funcionales
y más!

Recuerda: si vienes con un amigo o amiga ambos reciben el 10% de descuento <3 ¡Te esperamos!

May
18
Sáb
2019
Exposición Fotográfica @ Museo Nacional Guillermo Valencia
May 18 a las 10:00 am – 10:00 am
Exposición Fotográfica @ Museo Nacional Guillermo Valencia | Popayán | Colombia

Exposición Fotográfica sobre México y su Día de Muertos. Hasta el 08 de Junio.

Un Proyecto de

Amigos de la Cultura