Solfaniando Trío ganó el primer puesto en el III Festival Nacional Infantil y Juvenil de Música Andina Colombiana “Ocobo de Oro”

Solfaniando Trío, es el nombre de la agrupación ganadora de la categoría Instrumental Infantil, conformada por Santiago Hurtado Paz de 11 años quien interpreta la Bandola, Daniela Espada Alarcón de 12 años en el Tiple y por Gabriela Gallego Mosquera con 12
años, quien toca la Guitarra. El trío está dirigido por el Maestro Carlos Andrés Marcillo, docente de la Universidad del Cauca. Quienes llegaron a la semifinal entre 80 participantes de diferentes departamentos del País: Santander, Cauca, Valle del Cauca, Risaralda, Tolima, y Boyacá. Santiago, Gabriela y Daniela son compañeros del colegio desde el año 2013. A comienzos del 2016 en la academia musical Solfaniando, deciden conformar un trío instrumental típico colombiano: Santiago en la Bandola, Daniela en el Tiple y Gabriela en la Guitarra. Llamado “SOLFANIANDO TRIO”

Leer más

Noticias Culturales

Los obispos "negligentes" con los casos de abusos sexuales serán expulsados, dice nuevo decreto papal

Los nuevos planes papales incluyen la suspensión de aquellos obispos que no gestionen “adecuadamente” los casos de abusos sexuales por parte de algunos curas. Según el papa Francisco, las leyes actuales serán endurecidas. Source: BBC Los obispos “negligentes” con los casos de abusos sexuales serán expulsados, dice nuevo decreto papal Categorías Academia Artes escénicas Artes Continue reading


"Todo el mundo está invitado" al funeral de Mohamed Alí

La familia del destacado boxeador, que murió hace dos días, organizará una gran procesión y celebración fúnebre el próximo viernes en Louisville, Kentucky, donde podrán asistir las personas que quieran de todos los rincones. Source: BBC “Todo el mundo está invitado” al funeral de Mohamed Alí Categorías Academia Artes escénicas Artes Plásticas Cine Cuentería Cultura Continue reading


El inquietante arte de fotografiar a los muertos

En la era victoriana fotografiarse junto a los muertos se convirtió para muchas familias en la única forma de tener una imagen permanente de un ser querido que había fallecido muy pronto. Source: BBC El inquietante arte de fotografiar a los muertos Categorías Academia Artes escénicas Artes Plásticas Cine Cuentería Cultura Ciudadana Danza Emprendimiento Fotografía Continue reading


#PopayánTeEspera

Así suena la región

Subscribe me

Subscribe to our newsletter we will keep you up-to-date:

* This field is required

Eventos en la ciudad

May
18
Jue
2017
La Ermita Cuenta con acento paisa @ Oromo Chocolate
May 18 a las 7:15 pm – 8:15 pm
La Ermita Cuenta con acento paisa @ Oromo Chocolate | Popayán | Cauca | Colombia

Una noche llena de historias, a una noche donde los amigos se encuentran y comparten sus emociones, por eso te invitamos a disfrutar en compañia de tus amigos, amigas, familiares, en fin con quien desees asisitir.

Cuenteros Invitados:
Camilo Andrés Sánchez Contreras – Medellín
Gustavo Flórez CuentaCuentos – Popayán

Malas Palabras – Leonardo Reales y Azul de Metileno @ Sal & Pimienta Restaurante
May 18 a las 9:00 pm – May 19 a las 1:00 am
Malas Palabras - Leonardo Reales y Azul de Metileno @ Sal & Pimienta Restaurante | Popayán | Cauca | Colombia

Porque amamos el arte, este viernes, tendremos las presentaciones de Leonardo Reales J. y Azul De Metileno Gaitán

Lo mejor de la #comedia, #improvisación e #interpretación

Sep
14
Jue
2017
XV Congreso Gastronómico de Popayán @ Centro de Convenciones Casa de la Moneda
Sep 14 a las 6:00 pm – Sep 17 a las 5:00 pm
XV Congreso Gastronómico de Popayán @ Centro de Convenciones Casa de la Moneda | Popayán | Cauca | Colombia

El Congreso Nacional Gastronómico de Popayán ha logrado en catorce ediciones: pasar de 500 asistentes en su primera versión, la de 2003, a 20.000 en la última, la del 2016. La Unesco la nombró, hace ocho años, capital gastronómica en su Red de Ciudades Creativas.

Ver agenda

Jueves 14 de Septiembre

6:00 pm Acto Inaugural e Instalación del XV Congreso Gastronómico.
Lugar: Teatro Municipal Guillermo Valencia. Calle 3 Carrera 7 esquina.
Homenaje al Ingeniero Guillermo Alberto González Mosquera.
Condecoración Vida y Trayectoria a la señora Josefina de Bonilla “Doña Chepa”. Himnos: Banda del Batallón José Hilario López.

Coctel de Inauguración
8:00 pm. “Redescubriendo los Sabores del Cauca
Lugar: Corporación Club Popayán. Calle 4 # 7-54. Chefs: Pablo Guzmán Illera, Restaurantes El Recuerdo y Terra Inca.

Viernes 15 de Septiembre

Primer Segmento Académico
Lugar: Centro de Convenciones “Casa de la Moneda” – Carrera 11 # 3-35. 9:00 a 10:45 AM “La India: Su cultura y gastronomía“. Conferencista: Primer Secretario de la Embajada India el Señor Vishnu Kumar Sharma
10:45 a 11:00 AM Café La Palma

10:45 a 11:00 AM Foro Académico “Cultura e innovación como motor de emprendimiento gastronómico en el desarrollo turístico” Conferencistas: Chistopher Koetke, Vicepresidente de Artes Culinarias del Kendall College. Sumito Estevez chef, escritor, empresario, educador, Isla Margarita, Venezuela. Chef Charlie Otero, Investigador de Comida Colombiana y Premio Madrid Fusión. Moderadora: Periodista Margarita Bernal, columnista “El Condimentario de Margarita” Diario El Tiempo.

Primera Muestra Gastronómica
1:00 a 4:00 PM “Cocina India”. Lugar: Hotel Dann Monasterio. Calle 4 # 10-14. Chef de La India. Chef Fernando Granada. Hotel Dann Monasterio.

Sábado 16 de Septiembre

Segundo Segmento Académico
Lugar: Centro de Convenciones “Casa de la Moneda” – Carrera 11 # 3-35.
9:00 a 9:30 AM “Recuento Internacional y Ciudades Creativas“. Conferencista: Doctor Álvaro Garzón López.
9:30 a 11:00 AM “Gastronomía Internacional y su cultura”. Conferencista:Academia Cordón Bleu. México.
11:00 a 11:15 AM Café La Palma
10:45 a 11:00 AM Foro: “La Educación culinaria y el Cambio”. Conferencistas: Christopher Koetke, Chef y Vicepresidente Artes Culinarias. Kendall College. Chicago. Sumito Estevez chef, escritor, empresario, educador, Isla Margarita, Venezuela.
Segunda Muestra Gastronómica
12:30 a 3:30 PM “Muestra Internacional”. Coordinación general: Le Cordón Bleu. Lugar: Hotel Dann Monasterio. Calle 4 # 10-14. Chef Pablo Guzmán Illera. Restaurantes El Recuerdo y Terra Inca. Chef Fernando Granada. Hotel Dann Monasterio.

Domingo 17 de Septiembre

Tercer Segmento Académico
Lugar: Centro de Convenciones “Casa de la Moneda” – Carrera 11 # 3-35.
9:50 a 10:05 AM Presentación del Libro “Las Cocinas Escondidas de Popayán”. Conferencista: Antropólogo Carlos Humberto Illera Montoya.
9:30 a 11:00 AM “Gastronomía Internacional y su cultura”. Conferencista: Academia Cordón Bleu. México.
10:05 a 10:35 AM Producto Invitado Café.
10:45 a 11:15 AM Conferencia: “Necesitamos una sal con menos odio”. Conferencistas: Gustavo Wilches Chaux. Consultor Internacional.
11:15 a 11:45 AM Conferencia. Conferencistas: Mauricio Sojo. Editor Revista Semana Cocina.
11:45 a 12:15 AM Conferencia. Conferencistas: Juan Esteban Constain. Historiador y escritor colombiano, Columnista de El Tiempo.
12:15 AM Salida de Chivas Turísticas para El Cortijo

Tercera Muestra Gastronómica
12:30 a 3:30 PM “La cocina Caucana”. Coordinación general: Chef Charlie Otero, Investigador de Comida Colombiana y Premio Madrid Fusión; y Chef Rodrigo Alberto Pazos Muñoz, Restaurante Etéreo, Medellín.
Lugar: El Cortijo – Calle 4 # 10-14. Chef Pablo Guzmán Illera. Restaurantes El Recuerdo y Terra Inca. Chef Fernando Granada. Hotel Dann Monasterio.

Oct
4
Mié
2017
Festival Internacional de Cuentería Cauca Cuenta
Oct 4 a las 10:00 am – Oct 28 a las 7:00 pm
Festival Internacional de Cuentería Cauca Cuenta

La Fundación Agencia Cultural Babieca y Encuéntatetitotu realizaran desde el 5 al 27 de octubre de 2017 el III Festival Internacional de Cuentería “Cauca Cuenta” Cuentos para la Memoria, proyecto cultural que tiene propósito el rescate de la memoria colectiva a través de la narración oral, enfocándose en la generación de espacios culturales de inclusión con los habitantes de las áreas rurales víctimas del conflicto armado en el departamento del Cauca.

Esta versión contará con la participación de narradores de diferentes comunidades del Cauca, narradores nacionales e internacionales (Cuba, México, Perú y Colombia) y académicos conocedores del tema.

:::PROGRAMACIÓN:::
4 de Octubre IE Maestra Vida El Tambo Mañana 10am
6 de octubre Función FUP 5pm sede San Jose (Mexico y Peru)
6 de octubre Lanzamiento FIC Teatro Bolivar 7pm (Mexico y Peru)
7 de Octubre Inauguración FIC Vereda La Rejoya 7pm (Mexico y Peru)
20 de Octubre Función Teatro Municipal 7pm (Cuba, Colombia)
21 de octubre Resguardo Indígena de Pitayó 7pm
27 de octubre Cierre FIC Pueblito Patojo 7pm (Estimulos municipales Cultura)
28 de octubre Función Barrio el Dean 7pm

Espacios : Pueblito Patojo, Teatro Muncipal Guillermo Valencia, Rincón Payanes, Vereda la Rejoya, Barrio el Dean, Vereda el Hogar, Vereda Siloe, Resguardo Indígena de Pitayó, Mestra Vida El Tambo, y otras instuciones educativas de Popayán y el Cauca

Organiza:
Encuéntatetitotu y Agencia Cultural Babieca

Gracias al apoyo de la Secretaria del Deporte y la Cultura Alcaldía de Popayán, Vicerrectoría de Cultura y Bienestar Universidad del Cauca, Institución Universitaria Colegio Mayor del Cauca, Grafidromo, Teatro Guillermos Valencia, El Sonido Del Trueno.

¿Quieres apoyar el festival? ¿Quieres que el Festival vaya a tu comunidad y/o Institución educativa? Escribenos o llamanos

+Info:
FUNDACIÓN AGENCIA CULTURAL BABIECA fundacionbabieca@gmail.com
ESPACIO DE NARRACIÓN ORAL Y CUENTERÍA ENCUÉNTATE…TITOTU – encuentatetitotu@gmail.com
Cel y/o WhatsApp: 3012217632 – 3152980209

Mar
26
Lun
2018
IX Festival de Cocina Tradicional Mesa Larga @ Plazoleta Parque Mosquera
Mar 26 a las 9:00 am – Mar 31 a las 4:00 pm
IX Festival de Cocina Tradicional Mesa Larga @ Plazoleta Parque Mosquera | Popayán | Cauca | Colombia

El Festival de Cocine Tradicional Mesa Larga es un espacio que pretende fortalecer la cocina popular, de tradición en Popayán y que a diario se degusta en las plazas de mercado de la ciudad. Las cocineras que participan viven de la preparación de alimentos, día a día y alimentan cotidianamente a muchos payaneses.

En esta ocasión, como se viene haciendo desde hace nueve años, salén a la plaza Mosquera con el fin de acercarse a propios y visitantes en el marco de la Semana Santa de Popayán.

En 2009, amigos de la plaza de mercado crean estrategias para defenderla de los intentos de reubicación.
Considerando el detrimento que esto ocasiona a la sociedad, se comenzó a fortalecer mesa larga, por medio del Festival De Cocina Tradicional, que año tras año tiene una excelente acogida por el público local, nacional e internacional.

Abr
14
Sáb
2018
La Ciencia de la Cocina Internacional de Curación @ Ecoparque Rayos de Sol
Abr 14 a las 11:00 am – 2:00 pm
La Ciencia de la Cocina Internacional de Curación @ Ecoparque Rayos de Sol | Cauca | Colombia

“Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina.” Hipócrates, un físico de la Antigua Grecia y frecuentemente referido como uno de los padres de la medicina moderna.
Deje que su paladar viaje a diferentes partes del mundo, todo desde la comodidad del Cauca. Siente la sensación del sabor y las propiedades medicinales de una fusión de técnicas de cocción curativas de Asia, África, Medio Oriente, Trópicos y el Caribe, con ingredientes locales de nuestros vecinos en el Cauca. Aprende sobre el origen y la historia de diferentes ingredientes y cómo combinarlos para crear un valor y sabor medicinal máximo.

La comida es medicina y todo está conectado. Ningún síntoma o dolor en el cuerpo ocurre en el vacío; siempre está relacionado con otra cosa, y existen factores externos e internos que deben tenerse en cuenta. La salud está estrechamente relacionada con la naturaleza. Como nuestros cuerpos están compuestos de materiales orgánicos, se puede lograr el equilibrio alineando nuestro estilo de vida y nuestros hábitos alimenticios con el entorno natural que nos rodea. Comer alimentos de temporada y tesoreros de la naturaleza ayuda a vivir con la armonía de la naturaleza.

Se recomienda un equilibrio de alimentos integrales compuestos de frutas, verduras, especias, nueces, legumbres y granos integrales para todos los patrones de dieta. Esto coincide con la noción de que la naturaleza proporciona la mejor nutrición y la dieta más equilibrada para una salud holística óptima. Una dieta de alimentos integrales ayuda a garantizar que todo su cuerpo obtenga la nutrición requerida que necesita.

Aprenda sobre el equilibrio óptimo de alimentos integrales para su tipo de cuerpo único. Comprenda el impacto de sus hábitos alimentarios en el planeta. Explore la ciencia, los beneficios para la salud y la composición de vitaminas de los ingredientes que están en temporada en el Cauca y las especias de todo el mundo. Combine los ingredientes y los métodos de cocción para obtener los máximos beneficios para una mente, cuerpo y espíritu saludables. Aprenda a identificar las posibles causas de las dolencias y cómo tratarlas en la cocina usando los recursos locales en una deliciosa combinación.

El precio es de 20,000 COP por persona y 15,000 COP si lleva un amigo. El precio incluye todos los materiales de cocina y aprendizaje, y una comida internacional completa.

Mar
7
Jue
2019
Miguel Álvarez Cuentero @ Macondo Café
Mar 7 a las 8:00 pm – 9:15 pm
Miguel Álvarez Cuentero @ Macondo Café | Popayán | Cauca | Colombia

La calidez del galeras se hace presente en la voz de Miguel Álvarez desde la ventana de Macondo para celebrar el mes del ser más importante: la mujer!!!.

Será una noche con las mejores historias y cuentos acompañados de nuestros platos y la mejor atención de la ciudad blanca

May
9
Jue
2019
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí
May 9 a las 3:00 pm – 5:00 pm
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí | Popayán | Colombia

En este taller aprenderás preparaciones básicas de cocina libre de productos animales:
*proteínas vegetales
*salsas y aderezos
*jugos funcionales
y más!

Recuerda: si vienes con un amigo o amiga ambos reciben el 10% de descuento <3 ¡Te esperamos!

May
11
Sáb
2019
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí
May 11 a las 2:00 pm – 5:00 pm
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí | Popayán | Colombia

En este taller aprenderás preparaciones básicas de cocina libre de productos animales:
*proteínas vegetales
*salsas y aderezos
*jugos funcionales
y más!

Recuerda: si vienes con un amigo o amiga ambos reciben el 10% de descuento <3 ¡Te esperamos!

May
12
Dom
2019
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí
May 12 a las 2:00 pm – 5:00 pm
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí | Popayán | Colombia

En este taller aprenderás preparaciones básicas de cocina libre de productos animales:
*proteínas vegetales
*salsas y aderezos
*jugos funcionales
y más!

Recuerda: si vienes con un amigo o amiga ambos reciben el 10% de descuento <3 ¡Te esperamos!

Un Proyecto de

Amigos de la Cultura