Noticias Culturales

Los obispos "negligentes" con los casos de abusos sexuales serán expulsados, dice nuevo decreto papal

Los nuevos planes papales incluyen la suspensión de aquellos obispos que no gestionen “adecuadamente” los casos de abusos sexuales por parte de algunos curas. Según el papa Francisco, las leyes actuales serán endurecidas. Source: BBC Los obispos “negligentes” con los casos de abusos sexuales serán expulsados, dice nuevo decreto papal Categorías Academia Artes escénicas Artes Continue reading


"Todo el mundo está invitado" al funeral de Mohamed Alí

La familia del destacado boxeador, que murió hace dos días, organizará una gran procesión y celebración fúnebre el próximo viernes en Louisville, Kentucky, donde podrán asistir las personas que quieran de todos los rincones. Source: BBC “Todo el mundo está invitado” al funeral de Mohamed Alí Categorías Academia Artes escénicas Artes Plásticas Cine Cuentería Cultura Continue reading


El inquietante arte de fotografiar a los muertos

En la era victoriana fotografiarse junto a los muertos se convirtió para muchas familias en la única forma de tener una imagen permanente de un ser querido que había fallecido muy pronto. Source: BBC El inquietante arte de fotografiar a los muertos Categorías Academia Artes escénicas Artes Plásticas Cine Cuentería Cultura Ciudadana Danza Emprendimiento Fotografía Continue reading


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Eventos en la ciudad

Sep
14
jue
2017
XV Congreso Gastronómico de Popayán @ Centro de Convenciones Casa de la Moneda
Sep 14 a las 6:00 pm – Sep 17 a las 5:00 pm
XV Congreso Gastronómico de Popayán @ Centro de Convenciones Casa de la Moneda | Popayán | Cauca | Colombia

El Congreso Nacional Gastronómico de Popayán ha logrado en catorce ediciones: pasar de 500 asistentes en su primera versión, la de 2003, a 20.000 en la última, la del 2016. La Unesco la nombró, hace ocho años, capital gastronómica en su Red de Ciudades Creativas.

Ver agenda

Jueves 14 de Septiembre

6:00 pm Acto Inaugural e Instalación del XV Congreso Gastronómico.
Lugar: Teatro Municipal Guillermo Valencia. Calle 3 Carrera 7 esquina.
Homenaje al Ingeniero Guillermo Alberto González Mosquera.
Condecoración Vida y Trayectoria a la señora Josefina de Bonilla “Doña Chepa”. Himnos: Banda del Batallón José Hilario López.

Coctel de Inauguración
8:00 pm. “Redescubriendo los Sabores del Cauca
Lugar: Corporación Club Popayán. Calle 4 # 7-54. Chefs: Pablo Guzmán Illera, Restaurantes El Recuerdo y Terra Inca.

Viernes 15 de Septiembre

Primer Segmento Académico
Lugar: Centro de Convenciones “Casa de la Moneda” – Carrera 11 # 3-35. 9:00 a 10:45 AM “La India: Su cultura y gastronomía“. Conferencista: Primer Secretario de la Embajada India el Señor Vishnu Kumar Sharma
10:45 a 11:00 AM Café La Palma

10:45 a 11:00 AM Foro Académico “Cultura e innovación como motor de emprendimiento gastronómico en el desarrollo turístico” Conferencistas: Chistopher Koetke, Vicepresidente de Artes Culinarias del Kendall College. Sumito Estevez chef, escritor, empresario, educador, Isla Margarita, Venezuela. Chef Charlie Otero, Investigador de Comida Colombiana y Premio Madrid Fusión. Moderadora: Periodista Margarita Bernal, columnista “El Condimentario de Margarita” Diario El Tiempo.

Primera Muestra Gastronómica
1:00 a 4:00 PM “Cocina India”. Lugar: Hotel Dann Monasterio. Calle 4 # 10-14. Chef de La India. Chef Fernando Granada. Hotel Dann Monasterio.

Sábado 16 de Septiembre

Segundo Segmento Académico
Lugar: Centro de Convenciones “Casa de la Moneda” – Carrera 11 # 3-35.
9:00 a 9:30 AM “Recuento Internacional y Ciudades Creativas“. Conferencista: Doctor Álvaro Garzón López.
9:30 a 11:00 AM “Gastronomía Internacional y su cultura”. Conferencista:Academia Cordón Bleu. México.
11:00 a 11:15 AM Café La Palma
10:45 a 11:00 AM Foro: “La Educación culinaria y el Cambio”. Conferencistas: Christopher Koetke, Chef y Vicepresidente Artes Culinarias. Kendall College. Chicago. Sumito Estevez chef, escritor, empresario, educador, Isla Margarita, Venezuela.
Segunda Muestra Gastronómica
12:30 a 3:30 PM “Muestra Internacional”. Coordinación general: Le Cordón Bleu. Lugar: Hotel Dann Monasterio. Calle 4 # 10-14. Chef Pablo Guzmán Illera. Restaurantes El Recuerdo y Terra Inca. Chef Fernando Granada. Hotel Dann Monasterio.

Domingo 17 de Septiembre

Tercer Segmento Académico
Lugar: Centro de Convenciones “Casa de la Moneda” – Carrera 11 # 3-35.
9:50 a 10:05 AM Presentación del Libro “Las Cocinas Escondidas de Popayán”. Conferencista: Antropólogo Carlos Humberto Illera Montoya.
9:30 a 11:00 AM “Gastronomía Internacional y su cultura”. Conferencista: Academia Cordón Bleu. México.
10:05 a 10:35 AM Producto Invitado Café.
10:45 a 11:15 AM Conferencia: “Necesitamos una sal con menos odio”. Conferencistas: Gustavo Wilches Chaux. Consultor Internacional.
11:15 a 11:45 AM Conferencia. Conferencistas: Mauricio Sojo. Editor Revista Semana Cocina.
11:45 a 12:15 AM Conferencia. Conferencistas: Juan Esteban Constain. Historiador y escritor colombiano, Columnista de El Tiempo.
12:15 AM Salida de Chivas Turísticas para El Cortijo

Tercera Muestra Gastronómica
12:30 a 3:30 PM “La cocina Caucana”. Coordinación general: Chef Charlie Otero, Investigador de Comida Colombiana y Premio Madrid Fusión; y Chef Rodrigo Alberto Pazos Muñoz, Restaurante Etéreo, Medellín.
Lugar: El Cortijo – Calle 4 # 10-14. Chef Pablo Guzmán Illera. Restaurantes El Recuerdo y Terra Inca. Chef Fernando Granada. Hotel Dann Monasterio.

Mar
26
lun
2018
IX Festival de Cocina Tradicional Mesa Larga @ Plazoleta Parque Mosquera
Mar 26 a las 9:00 am – Mar 31 a las 4:00 pm
IX Festival de Cocina Tradicional Mesa Larga @ Plazoleta Parque Mosquera | Popayán | Cauca | Colombia

El Festival de Cocine Tradicional Mesa Larga es un espacio que pretende fortalecer la cocina popular, de tradición en Popayán y que a diario se degusta en las plazas de mercado de la ciudad. Las cocineras que participan viven de la preparación de alimentos, día a día y alimentan cotidianamente a muchos payaneses.

En esta ocasión, como se viene haciendo desde hace nueve años, salén a la plaza Mosquera con el fin de acercarse a propios y visitantes en el marco de la Semana Santa de Popayán.

En 2009, amigos de la plaza de mercado crean estrategias para defenderla de los intentos de reubicación.
Considerando el detrimento que esto ocasiona a la sociedad, se comenzó a fortalecer mesa larga, por medio del Festival De Cocina Tradicional, que año tras año tiene una excelente acogida por el público local, nacional e internacional.

Abr
14
sáb
2018
La Ciencia de la Cocina Internacional de Curación @ Ecoparque Rayos de Sol
Abr 14 a las 11:00 am – 2:00 pm
La Ciencia de la Cocina Internacional de Curación @ Ecoparque Rayos de Sol | Cauca | Colombia

“Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina.” Hipócrates, un físico de la Antigua Grecia y frecuentemente referido como uno de los padres de la medicina moderna.
Deje que su paladar viaje a diferentes partes del mundo, todo desde la comodidad del Cauca. Siente la sensación del sabor y las propiedades medicinales de una fusión de técnicas de cocción curativas de Asia, África, Medio Oriente, Trópicos y el Caribe, con ingredientes locales de nuestros vecinos en el Cauca. Aprende sobre el origen y la historia de diferentes ingredientes y cómo combinarlos para crear un valor y sabor medicinal máximo.

La comida es medicina y todo está conectado. Ningún síntoma o dolor en el cuerpo ocurre en el vacío; siempre está relacionado con otra cosa, y existen factores externos e internos que deben tenerse en cuenta. La salud está estrechamente relacionada con la naturaleza. Como nuestros cuerpos están compuestos de materiales orgánicos, se puede lograr el equilibrio alineando nuestro estilo de vida y nuestros hábitos alimenticios con el entorno natural que nos rodea. Comer alimentos de temporada y tesoreros de la naturaleza ayuda a vivir con la armonía de la naturaleza.

Se recomienda un equilibrio de alimentos integrales compuestos de frutas, verduras, especias, nueces, legumbres y granos integrales para todos los patrones de dieta. Esto coincide con la noción de que la naturaleza proporciona la mejor nutrición y la dieta más equilibrada para una salud holística óptima. Una dieta de alimentos integrales ayuda a garantizar que todo su cuerpo obtenga la nutrición requerida que necesita.

Aprenda sobre el equilibrio óptimo de alimentos integrales para su tipo de cuerpo único. Comprenda el impacto de sus hábitos alimentarios en el planeta. Explore la ciencia, los beneficios para la salud y la composición de vitaminas de los ingredientes que están en temporada en el Cauca y las especias de todo el mundo. Combine los ingredientes y los métodos de cocción para obtener los máximos beneficios para una mente, cuerpo y espíritu saludables. Aprenda a identificar las posibles causas de las dolencias y cómo tratarlas en la cocina usando los recursos locales en una deliciosa combinación.

El precio es de 20,000 COP por persona y 15,000 COP si lleva un amigo. El precio incluye todos los materiales de cocina y aprendizaje, y una comida internacional completa.

May
9
jue
2019
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí
May 9 a las 3:00 pm – 5:00 pm
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí | Popayán | Colombia

En este taller aprenderás preparaciones básicas de cocina libre de productos animales:
*proteínas vegetales
*salsas y aderezos
*jugos funcionales
y más!

Recuerda: si vienes con un amigo o amiga ambos reciben el 10% de descuento <3 ¡Te esperamos!

May
11
sáb
2019
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí
May 11 a las 2:00 pm – 5:00 pm
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí | Popayán | Colombia

En este taller aprenderás preparaciones básicas de cocina libre de productos animales:
*proteínas vegetales
*salsas y aderezos
*jugos funcionales
y más!

Recuerda: si vienes con un amigo o amiga ambos reciben el 10% de descuento <3 ¡Te esperamos!

May
12
dom
2019
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí
May 12 a las 2:00 pm – 5:00 pm
Taller de Cocina Vegana @ Casa Taller Sirirí | Popayán | Colombia

En este taller aprenderás preparaciones básicas de cocina libre de productos animales:
*proteínas vegetales
*salsas y aderezos
*jugos funcionales
y más!

Recuerda: si vienes con un amigo o amiga ambos reciben el 10% de descuento <3 ¡Te esperamos!

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